22 feb 2020

Repostería en el colegio de Villanueva de las Torres


Roscos en el colegio

Hoy hemos podido disfrutar de una clase de respostería gracias a nuestro querido panadero Willy.
Ha venido al colegio y nos ha enseñado como hacer roscos fritos y lo más importante hemos podido hacerlo nosotros!!!!!
Nos han salido riquísimos!!!

Ingredientes para Roscos fritos

  • 650 g. de harina de repostería (con levadura), es una medida aproximada, se va echando hasta que quede una masa moldeable.
  • 200 ml. de leche entera
  • 250 g. de azúcar
  • 250 ml. de aceite de oliva
  • 12 g. de levadura química en polvo
  • 3 huevos (tamaño M)
  • Cáscara/piel de un limón pequeño
  • Azúcar blanco (rebozado final)
  • Aceite de girasol, para la fritura

Preparación de los roscos fritos

  1. Pelamos el limón, cuidando de que no lleve parte blanca, que daría amargor.
  2. En un bol grande, batimos los huevos, añadimos la leche y mezclamos. Poco a poco vamos echando el azúcar, al mismo tiempo que mezclamos con unas varillas. Finalmente, añadimos el aceite aromatizado y la levadura. Mezclamos de nuevo.
  3. Toca el turno ahora de la harina, que echamos poco a poco.
  4. Primero mezclamos con un tenedor y más tarde, cuando se va haciendo más gruesa, seguimos con las manos (espolvoreadas con harina).
  5. Pasamos la masa al mesado enharinado y vamos amasando con las manos. Añadimos harina si la masa nos “la pide”, hasta conseguir que sea consistente, lisa y maleable.
  6. Untamos las manos con un poco de aceite de girasol. De la masa, vamos sacando bolitas, que luego damos forma de rosco, con un hueco en el centro.

Fritura y presentación final de los roscos 

  1. Ponemos a calentamos abundante aceite de girasol en una sartén alta. Como os dije, la temperatura debe de ser caliente pero en un punto intermedio. Si está muy caliente se dorarán muy rápidamente pero estarán crudos por dentro.
  2. Con el aceite en su punto, vamos friendo roscos de cuatro en cuatro, para no bajar la temperatura.
  3. Probad primero con un par de ellos. Una vez fritos, abridlos por la mitad y comprobad que están tiernos por dentro (que no crudos).
  4. Freímos los roscos sobre 8/10 minutos, dándole la vuelta varias veces, para que se hagan bien por toda su superficie.
  5. Vamos retirando los roscos, y los colocamos en una plato/fuente con papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante.
  6. Seguidamente, antes de que enfríen del todo. Los rebozamos en azúcar blanco para darle el toque final.
  7. También podéis hacer una mezcla, mitad y mitad, de azúcar blanco y canela. Esto según gustos

Pincha aquí para poder ver las fotos